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- [산따라맛따라] 강원도 산골이지만, 표 받고 줄 서야 하는 맛집들
- 나지막한 여덟 개의 봉우리 팔봉산!! 해발 300m급의 낮고 작은 덩치의 산인데도 당당하게 산림청 선정 ‘한국의 100명산’ 중의 하나로 선정이 되어 있다. 어디 ‘가방 크다고 우등생인가’하는 우스갯소리는 팔봉산을 두고 하는 말인 것 같다.
강원도 홍천 땅, 팔봉산은 여덟 개의 봉우리가 어깨를 나란히 병풍을 펼쳐 놓은 듯한데, 맑디맑은 홍천강 물줄기와 함께 어울려 한 폭의 산수화가 되어 수려한 절경을 뽐낸다.
- 1년 사계절 어느 때나 다 좋지만 여름날의 팔봉산은 등산객만 아니라 피서객의 발길까지 끌어들인다. 팔봉산 자락, 홍천강변의 백사장은 가족과 연인이 찾아와서 잊지 못할 아름다운 추억들을 만들어 갈 수 있는 공간으로 대단한 인기다. 서울과 수도권에서 멀지 않은 지점인데 55번 고속국도를 타고 대구나 경북권 사람들도 즐겨 찾아온다는 것이 이 지역사람들이 들려 주는 말이었다.
팔봉산 동쪽에 솟아 있는 또 하나의 홍천의 명산, 금학산은 홍천강 최고의 태극문양 전망대다. 정상에 올라 보면 시야가 확 트여 사방의 조망이 매우 아름답다. 발아래 태극선을 그리며 굽이굽이 흐르는 400리 홍천강. 사방으로 춘천의 최고봉 대룡산에서 시계방향으로 가리산, 백우산, 공작산이 한눈으로 들어온다. 동남 방향에 오음산과 봉화산이 펼쳐져 있고 서쪽으로 아름다운 여덟 개의 봉우리 팔봉산이 손에 잡힐 듯 가까운 거리다. 그 너머로 백두대간에서 오대산을 거쳐 영서내륙 한강변까지 깊숙이 뻗어내린 한강기맥의 끝자락 장락산맥까지 눈에 들어온다. 강원도 철원군 동송읍 이평리에는 같은 이름의 금학산(947m)이 있다.
양지말화로구이
그 명성 전국으로 퍼져 나가다
양평~홍천~인제를 잇는 44번 국도변, 강원도 홍천군 홍천읍 하오안리의 해거름 저녁 시간은 고기 굽는 연기로 온 마을이 불이라도 난 듯하다. 이 마을에 밀집해 있는 7개 대형 업소에서 뿜어내는 고소한 구이 냄새는 천지를 진동하고 지나가는 길손의 침샘을 자극한다.
하지만 불과 20여 년 전까지만 해도 이곳은 들판 한가운데 위치한 작고 한적한 시골 마을이었다. 실로 상전벽해(桑田碧海), ‘뽕밭이 변하여 바다’가 된 것이다.
이 먹을거리마을을 대표할 만한 업소 ‘양지말화로구이’는 홍천군에서 지정한 ‘홍천 으뜸음식점’ 두 곳 중의 한 곳이기도 하다. 이곳 지명이 홍천읍 ‘하오안리’인데 홍천군청에서 펴낸 홍보자료를 보면 ‘하오안리 먹거리촌’이 아니라 ‘양지말 먹거리촌’이다. ‘양지말’이라는 보통명사가 고유명사로 둔갑을 한 것이다. 그만큼 ‘양지말’이 유명해졌다는 뜻이기도 한데,‘양지말’은‘양지바른 마을’의 줄임말이다.
- 이 업소를 개업한 전명준·유영순씨 내외는 “시골 고향집 우사(牛舍) 한쪽에다 비닐 천막을 치고 고기를 굽기 시작한 것이 ‘화로숯불구이’의 시초가 되었다”고 한다. 화로숯불구이는 돼지고기의 삼겹살을 열 가지도 넘는 양념을 섞어 재운 뒤 숙성기간을 거친 다음, 큰 무쇠 화로에 담긴 참나무숯불에 구워 먹는 음식이다. 육질이 부드럽고 연한 최상급의 돼지고기만을 엄선해 묵은 고추장과 토종 벌꿀 들을 사용하여 사람들의 후각과 식성을 거역하는 돼지고기 특유의 냄새를 제거했다. 이것이 바로 양지말 화로숯불구이의 특징이자 자랑으로, 이 업소가 지금처럼 크게 성공한 비결의 하나라고 한다.
이 업소의 무쇠화로는 엄청나게 크다. 그래서 강렬한 참숯불에 고기는 안팎이 타지 않는 상태에서 즉각 익혀지며 신선한 맛을 그대로 유지하게 된다는 것이다. 이러한 조리비법에다 어려웠던 창업 초기, 손님들을 대하던 지극정성, 그때의 초심 그대로 식당을 운영한 결과 연간 다녀가는 손님이 40만명이 넘는다는 통계다. 휴일이면 80명의 종업원이 종사해야 하고 400 테이블이 넘는 대형 식당인데도 바쁜 주말 어떤 날에는 번호표를 받아 들고 차례를 기다려야 할 정도란다.
20년 전통의 식당인데도 안주인 유영순씨는 아직도 주방을 비우지 않고 손님들이 원하는 바로 그 맛을 끊임없이 창출해 내고 있다니 손님들에게는 감동 그 자체일 수밖에 없겠다. 더욱이 아무리 많은 단체손님의 예약이라도 식탁 위의 기본 반찬은 손님이 식탁에 앉은 다음에야 차려내는 것을 원칙으로 한다니 그 배려가 놀랍기도 하다.
거의 완벽에 가까운 운영을 해온 양지말 화로숯불구이는 어렵고 가난했던 작은 시골 마을을 풍요롭고 잘사는 마을이 되게 했다. 그리고 자신들이 땀 흘려 번 돈을 지역사회로 크게 환원하는 일로 지역사회로부터 뜨거운 박수를 받고 있다. 전국적으로도 크게 알려져 설악산을 위시, 강원도의 명산들을 찾는 많은 사람의 필수 식도락코스로 자리매김을 한 지 오래고, 55번 중앙고속도로를 타고 식도락나들이를 오는 대구와 경북권 사람들이 많이 찾는 업소로도 크게 알려져 있다. 지난봄에 시작한 새 2층건물 공사가 6월 말에 완료, 이제는 보다 쾌적한 새로운 분위기의 식탁에서 식도락을 즐길 수가 있게 되었다.
메뉴 화로숯불구이(국내 강원도산 230g) 1만원.
전화번호 [양지말화로구이] 033-435-1555
찾아가는 길 강원도 홍천군 홍천읍 하오안리 631-3
강가촌
팔봉산관광지의 명업소
팔봉산의 명성은 ‘한국의 100명산’의 한 곳으로 선정되었다는 사실 하나만으로도 충분하다. 그리 높지도 않고 작은 덩치의 산이지만 기암과 절벽 사이를 통과하는 등산로에서는 등산의 묘미와 스릴을 만끽할 수 있다. 2시간 반에서 3시간 정도의 산행을 마치고 팔봉산을 감싸고 흐르는 맑고 깨끗한 홍천강변 백사장에서 산행의 즐거움을 반추해 보면서 여름 한나절을 보내는 것은 아주 별난 추억거리가 되겠다.
- 산자락 강변은 ‘팔봉산관광지’인데 여러 가지 편의시설을 설치해 놓았다. 주차장과 화장실, 급수대는 기본이고 어린이용 야외 물놀이장을 이용할 수도 있다. 족구장과 풋살장, 농구대와 야외공연장도 설치해 놓았다. 작은 원두막에 앉아 시원한 음료수나 술 한 잔 걸치면서 산행의 피로도 풀 수가 있다.
매운탕, 백숙, 닭도리탕, 산채백반, 감자부침 등을 차려내는 여러 식당도 손님을 맞고 있다. 이 중 강가에 인접해 있는 ‘강가촌’은 외지 손님들이 가장 많이 찾는 집으로 알려져 있다. 집주인 최성주(49)씨는 서울사람으로 이곳에 놀러 왔다가 팔봉산에 반하고 홍천강에 취해서 주저앉게 되었다며 아주 잘한 선택이라고 했다. 동갑내기 부인 강인석씨가 1995년부터 식당을 운영하면서 집안살림을 잘 꾸려 주는 것이 그저 고맙기만 하다고 한다.
- 산을 오르고 강물을 즐긴 사람들이 민박을 할 수 있는 집, ‘강가촌’에서는 물가에 칠 천막도 대여해 주고 있다. 비발디파크에 온 손님들이 덤으로 즐긴다는 팔봉산관광지 탐방의 명업소로 알려져 일년사계 손님들의 발길이 꾸준한 것으로 식당운영의 큰 보람을 느끼며 열심히 살고 있다는 동갑내기 부부의 맑고 밝은 표정이 나그네의 마음까지 즐겁게 해 주었다. 대중교통편이 닿는 가까운 곳에서 전화를 하면 자동차로 모시러 나온다.
메뉴 매운탕(4인분) 4만원
전화번호 [강가촌] 033-434-9102
찾아가는 길 강원도 홍천군 서면 어유포리 272-14
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